главная | биография | моя работа | мой отдых | фотоальбом | общение | контакты |
ИСТОРИЯ КРАЯ
О Дедилове информации в доступных источниках крайне мало. Некоторыми историками оспаривается факт отождествления Дедославля и Дедилова. Но будем придерживаться официальной версии. Согласно которой, Дедославль - священный город вятичей, а Дедилов - крепость построенная на месте Дедославля в середине XVI века по указу царя Ивана Грозного. Но наши земли слишком удобны для проживания, поэтому задолго до приходя вятичей их облюбовали многочисленные племена. Немного проливает свет на дославянскую историю нашего района "Сатинское городище".
Встречаются в Интернете и "сенсации", одни превозносят историческое значение Дедилова до небес, другие приписывают факты его истории другим городам. Так в книге “Летопись Вятичей” В. Казакова утверждается, что Дедославль несомненно находился близ города Калуги, хорошо, что книга так и осталась лишь в электронном виде. А на сайте "Парламентской газеты" в статье посвященной государственному флагу России повествуется о строительстве первого русского боевого корабля "Орел" отцом Петра I на реке Шиворонь в Дедилове иностранными специалистами. На окончательном этапе встал вопрос о штандарте корабля, по примеру европейских держав. Решили использовать триколор, известный нам сейчас, как государственный флаг. Неописуемая гордость наполнила меня за свою малую родину - Киреевский район. Дело было поздно ночью. Почти сразу я засомневался. Как двадцати двух пушечный боевой корабль мог пройти по Шиворони в Упу, а там в Оку и Волгу до Астрахани!? Это мог написать только человек знакомый с речкой Шиворонь заочно по карте. При подробном изучении вопроса выяснилось, что автор перепутал наш Дедилов с городом Дедин на Оке (Московской области) уж там речка действительно большая.
Для меня интересен еще один факт. Взгляните на карту русского государства в средние века. Вплоть до XVIIIв. Россия была крайне бедна полезными ископаемыми, все приходилось импортировать. Металлическая посуда до Петра I считалась запредельным шиком. Не было ни золота, ни серебра, ни меди, даже железа не было. За исключением месторождения бурого железняка близ Дедилова. Я конечно понимаю, что встречается и болотная руда, но этих запасов хватило бы для перехода от бронзового века к железному. Для массового производства необходимо что-то посерьёзней. Вот и изрыта гора на которой стоит Киреевск и её окрестности первыми отечественными штольнями и карьерами. Так, что и с этой стороны наш район занял важное место в истории страны.
По материалам сайта http://www.dedilov.ru
Copyright © 2010-2016 Илле Леонид Львович